唯品会低调低走 今年首单赴美IPO破发

http://ec.sina.com.cn  2012年03月26日02:06  第一财经日报  

  2012年登陆美国市场的第一家中国公司,又一家B2C电子商务(电商频道)互联网概念公司唯品会(VIPS.NYSE),上周五在纽约证交所低调挂牌,定价为每股美国存托股票(ADS)6.5美元,但鸣锣交易不过半小时,股价即跳水低走,截至首日收盘跌幅逾15%,报收5.50美元。

  “虽然我们认可新浪、百度、搜狐等公司的确在某个价位存在投资价值,但是对于其他没什么名气的中国公司,我们并没有很大兴趣买他们的股票。”一位专注小盘股的美国基金经理对《第一财经日报》记者表示。

  另据媒体报道,中国另一家在美国上市的B2C类公司,当当网的CEO李国庆近日在某高峰论坛上公开透露,唯品会在香港路演中没有获得任何订单。

  由于前期一些在美上市中国公司出现财务诚信和信息披露等问题,加上当时美国经济复苏疲软等宏观因素影响,曾经燃烧美国资本市场的“中国热度”锐减,从去年第四季度开始,甚至出现了暂时冰封中国公司赴美IPO的现象。不少中国公司的赴美上市计划遭到搁置,软件开发商迅雷公司,也在去年底,确认从申请延迟上市到最终取消上市计划。

  正因如此,唯品会在纽交所的成功挂牌,在业内也被视作窗口重新打开。由于市场人气虚弱,投资者对公司经营状况的诸多质疑和争议,唯品会首日即大跌收场,颇有悲壮意味。

  其早先递交美国证交会(SEC)的文件显示,唯品会公布的IPO发行区间价在8.5美元至10.5美元,但最终确认下来的IPO定价却是6.5美元,更有传闻称,由于申购极其清淡,唯品会的IPO承销商要求公司大股东自己购买20%的股票;计划发行股本也较早先披露数字有所减少,此前SEC文件中显示计划发行1120万股,但最终确定的是计划发行1100万股。

  唯品会是几位温州商人创办于2008年的品牌折扣电子商务网站,创始人洪晓波、沈亚有海外生活经验,提供大幅优惠的国际品牌折扣价,2010年12月,唯品会获得红杉和DCM的联合风险投资,融资金额约为2000万美元;2011年5月,再次获得红杉和DCM的联合风险投资5000万美元。前后加起来,唯品会仅用了三年多时间,就完成了去美国市场IPO上市。

  在一次公开采访中,董事长兼CEO沈亚表示:“此次融资将用于增强物流配送能力和增加IT系统方面的资本支出,其余资金将用于包括工作支出及潜在的投资或收购补充业务等行政支出,但目前还没有任何投资并购的实质性谈判。”

  公开资料显示,2009年、2010年和2011年,唯品会净营收分别为280万美元、3258万美元和2.27亿美元;同期,对应净亏损分别达到138.07万美元、836.58万美元和1.07亿美元。高盛和德意志银行为唯品会IPO的主承销商。(嵇晨)

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司  版权所有