评论:如何看淘宝上美国“恶名市场”名单

http://ec.sina.com.cn  2011年12月23日12:08  四川新闻网-成都商报  

  12月21日,美国贸易代表办公室再一次发布所谓 “恶名市场”名单,阿里巴巴旗下淘宝网仍然名列其中。相关报告认为,淘宝虽然在打击假冒产品方面取得了“显著进展”,但要杜绝这一问题还有“很长的路要走”。不过,淘宝网并不认为已出现假货泛滥的情形,且一直致力于保护知识产权。北京邮电大学教授谢明敦认为,美国贸易代表办公室单方面制定标准,利用知识产权对中国企业进行打压。他建议由政府出面回应。

  针对美国的这份“帮助销售盗版及伪劣产品的网络及实体市场”名单,网上的争论很激烈,有骂淘宝的,有挺淘宝的,还有说美国多管闲事的。骂者认为淘宝确实有假货、坑人;挺者认为骂淘宝的人根本没在淘宝上买过东西,买过东西的人都知道淘宝对消费者的价值。

  经历和立场决定观点和倾向,网友的争论源自经历和立场不同,很多争议都是如此。以保护知识产权为例,站在知识产权拥有者的角度,自然对盗版恨之入骨。很多演艺明星是打击盗版的急先锋,原因就在于涉及自己的切身利益。但站在消费者的立场上,观点就可能会出现分化,有人支持、有人反对。支持者当然是因为正版价格高,买盗版划算。

  美国之所以扮演全球维护知识产权的角色,并不是因为知识产权本身代表“正义”,而是因为美国是知识产权保护的最大受益者。其编出各种标准和名单,不过是自身利益的体现。在这份“恶名市场”名单中,百度曾名列其中。去年5月,美国贸易代表办公室报告称,百度是利用“深层链接”引导买家购买侵权产品的最突出例子。此后,百度与全球五大唱片公司达成版税协议,便被移出了该名单。背后的逻辑非常清晰,全球五大唱片公司大多是美国公司。反过来,百度是否与国内唱片公司达成版税协议,是否利用“深层链接”引导买家购买针对国内厂家的侵权产品,美国人就不管了。这说明,美国保护知识产权实际上只为自己,并不怎么顾及别人的知识产权。

  美国有美国的立场,淘宝自然也有淘宝的立场。淘宝反复强调,一直致力于知识产权保护,这是对的,也应该坚持下去。对一个正在努力改善的人,仅为一己私利,以贴标签等各种手段打压苛求,似乎并不友善,实际上也无助于问题的解决。对这种事情,单个企业没法回应,淘宝可置之不理,消费者自会做出理性选择。

  李迎春 成都商报评论员

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司  版权所有