街市网被曝大规模裁员 团购泡沫破灭波及导航网

http://ec.sina.com.cn  2011年09月26日07:22  北京商报  

  商报讯(记者 崇晓萌)昨日,原团购导航网站“街市网”员工张先生与多名同事被裁员了。消息人士透露,街市网此次裁员原因或是网站即将关闭或进行大规模调整。随着团购网站泡沫不断被挤压,其产业链上下游企业也开始受到影响。

  张先生告诉记者,自今年6月街市网被窝窝团收购后,大部分员工都实现了与窝窝团的共享,仅线下销售团队等为独立运作。“虽然整体裁员比例现在尚未得知,但我所在的部门裁员比例达到50%。”张先生透露,公司上周四开始与员工单独谈话,大致意思是要把街市网的一部分员工调去窝窝团,另外一部分人和不愿意去(窝窝团)的人就裁掉了。

  街市网前身“团P网”被窝窝团收购后进行了更名,而后又相继在全国收购“我是团长”、“聚团儿”等多家本地团购导航网站,一度跻身全国独立团购导航网站前三名的位置。而昨日,记者在街市网页面看到,标榜“一站式团购”、本应收录多家主流团购网站项目的街市网,目前却仅收录了其东家——窝窝团一家团购网站的项目。

  昨日,“街市网北京站”页面显示,站内仅收录餐饮类团购项目12个、休闲娱乐类7个、美容保健类4个、旅游酒店类12个及其他类1个,共36个项目。而同为独立团购导航网站的“团800”网收录了超过1.5万个团购项目,一淘网“团购大全”频道收录项目数则超过2万个。

  街市网客服人员表示,街市网刚刚上线不久,目前其他网站项目大多还在谈判过程中。该网站客服代表表示:“现在的确是窝窝团项目较多,但今后会慢慢丰富。”此外,记者拨打街市网客服电话时,提示音称该网站为“55.com”,但55.com目前却并未开通。据接近街市网方面的人士称,该网站迟迟未开通,原因与资金链紧绷、资金短缺有密切关系。

  团购导航网站的不景气,与其服务的上游团购网站经过爆发式增长后出现理性回归有关。昨日,多家团购网站又被曝出大规模裁员。包括高朋网、24券等大型团购网站原销售总监、市场总监均表示,自己曾经工作过的网站目前处在爆发式增长后的泡沫挤压阶段。日前曾有外媒报道,今年美国约有170家团购网站被关闭或出售,占总数1/3,而根据团800监测数据显示,国内倒闭的地方小团购网站已超过300家,而这个数字尚未足国内团购网站总数的1/10。

  中国社科院财贸所信息服务与电子商务(电商频道)研究室专家赵京桥认为,团购整个行业目前面临过快增长之后的整合,而团购导航网站属于团购产业链的下游产业,对团购网站有很大依赖性,因此会受到不小影响。

  “团购导航的出现,就是因为团购网站数量骤增。如果国内仅有十几家甚至一两家团购网站,消费者对团购导航的需求也会下降。”赵京桥认为,随着大型团购企业品牌效应提升和团购网站纷纷推出手机应用,用户进入团购网站的渠道越来越多元化,使用团购导航的用户数量面临大幅下降。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司  版权所有